Roberto Mancini, nel regno del Mancio di Coppa

Roberto Mancini, Re di Coppe che spesso ha vinto anche con il gioco

Roberto Mancini ha il delicato compito di guidare la nazionale Italiana per questo Europeo. All’allenatore di certo non manca l’esperienza. Lui che in carriera ha conquistato molti titoli in diverse piazze ed ha spesso offerto un calcio divertente. Vincere e’ importante ma arrivarci attraverso il gioco e’ fantastico.

Il “Mancio” inizia giovane ad allenare,Appena ritiratosi rimane nei quadri della Lazio e il 19 luglio 2000 intraprende la carriera di allenatore come vice di mister Eriksson,vincendo subito la Supercoppa italiana al fianco del tecnico svedese.

Con la Fiorentina dove pesca la sua prima panchina vincendo la Coppa Italia, era il 2001 e Mancini in quella stagione aveva pure avuto una breve apparizione al Leicester e sposerà la viola al posto di Fatih Terim, insomma un inizio sicuramente movimentato. Poi il ritorno alla Lazio dove vince ancora una volta la Coppa Italia ed il suo matrimonio con l‘Inter. Con i nerazzurri inizia un percoso vincente fatto di Coppe Italia, Super Coppe ed il ritorno allo Scudetto. Anni dolci per lui ed anni dolcissimi per il popolo nerazzurro. Il Mancio ha steccato in europa non riuscendo a portare l’Inter a disputare un qualcosa di importante.

Il 19 dicembre 2009 firma con il Manchester City per 3,5 milioni di euro a stagione, sostituendo l’esonerato Mark Hughes ed in Premier League inizia a mettere le basi per la grande storia del Citizen. Il 14 maggio 2011 conquista la FA Cup vincendo a Wembley 1 a 0 contro lo Stoke City con gol di Yaya Touré, trofeo che arriva dopo 39 anni di digiuno ma quello che succedera’ nel 2012 e’ pazzesco. Testa a testa contro il Manchester United ed appuntamento al titolo rinviato all’ultima giornata. Lo United vince mentre il City steccava contro il QPR per 1-2. Siamo oramai nel recupero e qualcuno fa festa ma succede l’incredibile. Gara ribaltata, storia riscritta. 3-2 e trofeo suo. Il 12 agosto vince il terzo ed ultimo trofeo della sua esperienza inglese, battendo il Chelsea per 3-2 nella finale di Community Shield disputata al Villa Park di Birmingham. La sconfitta contro il Wigan retrocesso in FA Cup metterà fine alla sua avventura al City.

Il 30 settembre 2013 viene ingaggiato dal club turco del Galatasaray, dove vince una Coppa di Turchia ed anche una esperienza in Russia allo Zenit San Pietroburgo,esperienza poco felice della sua carriera. Nel mezzo un ritorno all’Inter ma i fans della beneamata ricordano con piacere il Mancini atto primo, perche’ la seconda esperienza fu totalmente da dimenticare.