Argentina-Inghilterra 2-1- Maradona spettacolo e “Moviola”

Argentina-Inghilterra 2-1: 22 giugno 1986 Citta’ del Messico. Stadio Azteca. Quarti di Finale della Coppa del Mondo. L’Argentina del CT Carlos Salvador Bilardo vola in Semifinale del segno di Maradona protagonista di una partita spettacolare condita da un episodio dubbio in occasione del primo goal:

1986 Football World Cup logo

Cosi in campo

Argentina: Pumpido – Ruggeri, Cuciuffo, Brown, Olarticoechea – Batista, Enrique, Giusti – Burruchaga, Maradona, Valdano. All Carlos Bilardo

Inghilterra: Shilton – G. M. Stevens (st 30′ Barnes), Fenwick, Butcher, Sansom – Steven, Hoddle, Hodge, Reid (st 20′ Waddle) – Lineker, Beardsley. All Bobby Robson

La Cronaca: Parte forte l’Argentina, punizione di Maradona, palla deviata dalla barriera e Shilton fa la prima parata di giornata. Al minuto 12′ primo squillo Inglese, lancio per Beardsley,difesa Argentina troppo tenera e l’esterno della rete salva Pumpido. Alla mezz’ora altra punizione per la Selección dal limite. Dalla lunetta va sempre Maradona e palla di poco fuori. Prima del Thè caldo arriva l’ennesimo spunto di Maradona che serve Cuciuffo ma la sua conclusione e’ da dimenticare. Si va al riposo con il parziale di 0-0.

Maradona gol a inglaterra

Il secondo tempo e’ da cuori forti. Minuto 51 e Selección in vantaggio: Maradona semina il panico contro la difesa Inglese, il giocatore del Napoli parte all’attacco e beve i difensori come aperitivi al bar, palla a Valdano per un triangolo, anticipo maldestro di Hodge che alza uno strano campanile, palla che torna a Maradona che di testa batte Shilton. 1-0 Argentina. La Nazionale dei tre leoni tutta protestare con il direttore di gara Bennaceu per un tocco di mano di Maradona. Materiale da consegnare alla moviola ma dal replay televisivo sembrano giuste le vibranti proteste Inglesi. Il goal stordisce gli Inglesi e l’Argentina raddoppia: Minuto 55. Maradona raccoglie palla a centrocampo e parte in velocita’, Si libera di Reid e Beardsley e corre verso la porta, Butcher e Fenwick non lo tengono, non lo tiene nemmeno Butcher, dribbling su Shilton e palla in rete. Incredibile, un goal mai visto, ma che magia ha fatto Maradona? Questo goal fara’ sicuramente il giro del mondo e restera’ negli annali. La nazionale Inglese prova a reagire. Punizione Hoddle e paratissima di Pumpido che salva l’Argentina. cresce la nazionale di Bobby Robson che al minuto 81 segna. Testa di Lineker, il ragazzo di Leicester riapre clamorosamente il conto grande palla del neo entrato Barnes che ha messo pepe alla partita.

Il Finale e’ caldissimo. Maradona in contropiede prova a chiudere il conto ma non ci riesce. Minuto 89′ ancora Barnes mette la palla della vita in mezzo e difesa dell’Argentina che si salva anticipando ancora uno scatenato Lineker. E’ l’ultima emozione di una partita bellissima, che sicuramente fara’ parlare moltissimo per le magie viste in campo e per l’episodio giallo di Maradona con il tocco di mano.

Foto Wikipedia: Revista El Grafico