Coppa Intercontinentale 1992, il Trionfo di Rai

Coppa Intercontinentale 1992, il Trionfo di Rai che con il suo San Paolo vinceva contro il Barcellona:

Coppa Intercontinentale 1992, la prima volta del Barcellona, i Catalani allenati dal “Profeta” del calcio Johan Cruijff si erano presi la Coppa dei Campioni battendo in finale la Sampdoria delle meraviglie. Una punizione bomba di Koeman spezzava i sogni blucerchiati nella finale di Londra. La Coppa Libertadores fu vinta dal San Paolo che in finale batteva il Newell’s Old Boys ed alzava il trofeo per la prima volta. Fu dunque una finale inedita con due squadre affamate di vittoria. Insomma due belle realta’ e la finalissima fu motivo di grande curiosita’.

13 dicembre 1992 allo Stadio Nazionale di Tokyo arrivava l’atto finale. Il Barcellona, favorito per la vittoria (nonostante l’arrivo a Tokyo solo 72 ore prima del match)
La gara inizia ed i Catalani sembravano avere il pallino del gioco. Al minuto 12 arrivava il primo graffio della partita: Stoičkov, che dopo aver recuperato palla sul vertice dell’area mette in rete alla destra del portiere brasiliano Zetti. Il maestro Santana,allenatore del San Paolo suona la carica e non si da per vinto. Toninho Cerezo piano piano si prendeva le redini della mediana ed il San Paolo arriva al pareggio:Cross di Muller e testa di Rai. Müller e’ in serata di grazia ma lo era anche il portiere Andoni Zubizarreta. Nel Barca la stella Bulgara, Hristo Stoičkov prova a bissare ancora ma anche il portiere Zetti mise sul piatto tutto il suo talento. Morale della favola, fu una bella partita aperta ad ogni scenario ma la Coppa doveva essere assegnata solo ad una squadra. Minuto 79, la svolta: Punizione San Paolo, palla a Rai e Coppa in Brasile. Raimundo Souza Vieira de Oliveira detto Rai, fu premiato giustamente come miglior giocatore della partita, lui per chi non lo sapesse e’ il fratello maggiore Sócrates che si presento’ al grande calcio mondiale con una prestazione fantastica. Lui che divenne poi anche campione del mondo nel 1994 con il Brasile ed inizio’ una carriera importante nel Paris Saint-Germain ma questa e’ un’ altra storia.