La Roma batte il Torino grazie ad una rete di Dzeko

Il report del match dal nostro inviato Antonio Chiera

Campionato serie A – 2018/2019 – 1° giornata Torino – Roma

Stadio Olimpico Grande Torino – Torino ore 18:00

PRESENTAZIONE – Eusebio Di Francesco si affida alla vecchia guardia lasciando Cristante in panchina e riproponendo Strootman a centrocampo tutto il resto confermate le sensazioni della vigilia con la la super difesa – usato sicuro – Under a sinistra, conPastore dal primo minuto a supporto di Dzeko ed El Shaarawy. A difendere la porta in nuovo portiere Olsen. La risposta di Walter Mazzarri è altrettanto chiara: Recuperato Rincon – muscoli e forza fisica in mezzo al campo – sarà aiutato da Meite e Baselli. In difesa confermato il muro granata con Izzo, Moretti e Nkoulou. In avanti l’usato sicuro con l’ex Iago Falque e Andrea Belotti

IL RACCONTO DELLA PARTITA:

PRIMO TEMPO – Il caldo afoso su Torino – almeno 35 gradi – ha certamente frenato gli entusiasmi iniziali da una parte e dall’altra dei ventidue in campo; partita però abbastanza aggressiva con ripartenze più degli ospiti che dei locali e così ne risente il gioco con la Roma che più passano i minuti e più è padrona del campo che spinge di più verso la porta di Sirigu. Al minuto 17′ giallorossi pericolosi con il nuovo acquisto Pastore che tira a botta sicura ma Izzo e sulla traiettoria e ribatte. Sirigu comunque era ben piazzato. Al minuto 25′ in occasione del cambio del granata De Silvestri – infortunio – le squadre si avvicinano alle panchine per dissetarsi. Nel frattempo il Torino preferisce aspettare e giocare di rimessa. Al minuto 39′ occasione Toro: da un contropiede traRincon e Falque nasce un tiro per l’ex Juventino servito sempre da Iago che dal limite tira e colpisce la parte superiore della traversa con la sfera che finisce sul fondo. Torino che ha sofferto dopo i primi 15′ minuti di gioco con la Roma che è stata pocobrillante in fase di conclusione. La squadra di Mazzarri però ha contenuto molto bene in particolar modo con Rincon presente sempre in ogni giocata. Peccato per l’occasione avuta ad una manciata di minuti dalla fine. I granata comunque ci sono. Si rientra negli sogliatoi dopo 3′ minuti di recupero. I NUMERI DEL MATCH: possesso palla 64.3 a 35.7 a favore dei giallorossi – i tiri verso lo specchio della porta sono a favore del Toro 8 a 3 – pari nei calci d’angolo 1 a 1 – Duelli aerei e contrasti meglio i padroni di casa che gli ospiti.

SECONDO TEMPO – Al minuto 48′ gol del Torino. Rete che però viene annullata per fuori gioco – VAR – di Ola Aina che aveva servito Iago Falche lasciato da solo in area bucando l’estemo difensore Olsen. Molto positiva la partenza dei ragazzi di Mazzarri che al contrario del primo tempo sono partiti molto aggressivi con la squadra del tecnico giallorosso un po confusa. Al minuto 60′ iniziano i cambi. Il primo è Di Francesco che si muove. Entra Cristante fuori El Shaarawy contenuto molto bene dalla difesa granata. E come nel primo tempo dopo 15′ minuti e la buona partenza del Torino è di nuovo la Roma ad avere il pallino del gioco in mano con i granata che tornano a soffrire. Nel frattempo secondo cambio per la Roma che arriva al minuto 70′ esce Under – molto positiva la sua prova – entra Kluivert. Fase di gioco abbastanza stastica tant’è che al minuto 75′ il direttore di gara Di Bello chiama la sosta per il troppo caldo. Brivi al minuto 80′ quando su punizione Kolarov serve Dzeko che di testa colpisce il palo. La replica del Torino un minuto dopo con Belotti che in diagonale impegna Olsen che para. Nel frattempo viene espulso Walter Mazzarri per proteste. Al minuto 85′ finisce la partita di Rincon – grandissima prestazione – entra il nuovo acquisto Soriano. Ad un minuto dalla fine arriva la doccia fredda per il Torino. Da una grande giocata e da un cross di Kluivert che taglia tutta la difesa serve Dzeko che segna un eurogol. Finisce qui la prima di campionato del Toro dopo 6 minuti di recupero e tantissima delusione sia in campo che sugli spalti per una sconfitta immeritata. La Roma trova il Jolly sui titoli di coda raggiungendo così Juventus e Napoli a tre punti.

I NUMERI DEL MATCH: possesso palla 40.01 a 59.9 – tiri verso lo specchio della porta 9 a 17 – calci d’angolo 4 a 5 – Duelli aerei e contrasti prevalgono gli ospiti.

TABELLINO E COMMENTO TORINO ROMA: 0 – 1. La rete al minuto 89′ di Dzeko

FORMAZIONI –

Torino (3-5-2): Sirigu, Izzo, Nkoulou, Moretti, De Silvestri, Meite, Rincon, Baselli, Berenguer, Falque, Belotti. A disposizione: Ichazo, Rosati, Soriano, Lukic, Ljajic, Damascan, Parigini, Djidji, Aina, Bremer, Zaza, Ferigra. Allenatore: Walter Mazzarri

Roma (4-3-3): Olsen, Florenzi, Manolas, Fazio, Kolarov, Strootman, De Rossi, Pastore, Under, Dzeko, El Shaarawy. A disposizione: Fuzato, Mirante, Karsdorp, Cristante, Under, Pellegrini, Juan Jesus, Zaniolo, Schick, Marcano, Santon, Coric, Kluivert. Allenatore: Eusebio Di Francesco

Ammoniti: 30′ Fazio, 57′ Falque, 84′ Florenzi, 90′ Dzeko

Sostituzioni: 25′ esce De Silvestri – infortunio – entra Ola Aina, 60′ esce El Shaarawy entra Cristante

70′ esce Under entra Kluivert, 75′ esce Pastore entra Schick, 78′ esce Izzo entra

Bremer, 85′ esce Rincon entra Soriano

Arbitro – Marco Di Bello, della sezione AIA di Brindisi. Assistenti i signori Posado e De Meo, quarto ufficiale il signor Abbattista. V.A.R. il signor Massa, A.V.A.R. il signor Tonolini

A Ercolano si è tenuto l'incontro "Educazione e Legalità" in cui si è parlato della dispersone scolastica dei ragazzi. La Campania è la seconda Regione in Italia per il maggior numero di ragazzi che lasciano la scuola.